![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 総数:75810 |
給食レシピ ぎすけ煮
大人気の給食のレシピを紹介したいと思います♪
初めてのレシピは「ぎすけ煮」です お豆に、小魚に…苦手な子どもも多いですが、なぜか人気のぎすけ煮! それでは♪ ◎ぎすけ煮 4人分 1人当たり 97kcal ・大豆(乾燥した状態)…56g ・ちりめんじゃこ…12g ・白いりごま…4g ・片栗粉…2g ・揚げ油…適量 〜タレ〜 ・醤油…6g ・砂糖…9g ・水…10g 1、大豆は前日より水に漬け冷蔵庫で戻しておく(大豆の形に戻っていれてばOKです) 2、大豆を水を張った鍋に入れ、10分程煮てザルで水分を切っておく(大豆は硬くでも大丈夫です♪) 3、タレを作っておく 4、水切りした大豆に、片栗粉をまぶし油で揚げる 5、ごまと、じゃこはフライパンで乾煎りしておく 6、揚げた大豆に、ごま、じゃこを入れタレと混ぜれば出来上がり♪ ☆栄養士より☆ 作るのに、少し手間がかかります。大変だから多めに作っておこう!と思い…家で作りましたが、次の日に食べたらお豆がボソボソに… なので、できたら作ったその日に食べていただきたいと思います♪ 子どもたちに食べやすいようにと、大豆を油で揚げて味を変えて、給食では結構出したりしています 大豆、じゃが芋、いかで味付けは塩、ガーリックパウダーで、ポップンいかビーンズ 大豆、じゃが芋で味付けは青のり、塩で、青のりポテトビーンズ 大豆、エリンギ、鶏肉で味付けは、甘辛にしておかずにしたりと色々アレンジができます♪ ぜひ自粛期間のお子様とのコミュニケーションの一環として、一緒に作ってみてください☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |