最新更新日:2024/06/14 | |
本日:8
総数:75395 |
消防署見学消防署の人の話を聞き、防災にたいする意識を高めることができました。 ランチルーム給食 2月 3日(月) 3年1組
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
3年生では最後のランチルーム給食でした。 お話をしながら、楽しそうに食べていました。 3年生席書会一画一画集中しながら、真剣に取り組んでいました。 自転車安全教室横断歩道の渡り方や、見通しの悪い道路を安全に通行する方法を聞き、一生懸命取り組んでいました。 自転車安全教室を実施しました。巣鴨警察からは三名のおまわりさんが来て、安全に運転するためのコツを教えていただきました。そして、実技です。 普段とは違う緊張した顔で、みんな真剣に運転していました。自転車の正しい操作方法や交通ルールを学んで、少しでも事故がなくなるとうれしいです。保護者の皆様も子どもたちのお手本になるようなマナーの良い運転をお願いいたします。お手伝いいただいた皆さん、ありがとうございました。 3年生社会科見学鬼子母神では歴史や、鬼子母神がどのような神様なのかなどを学習しました。 明日館では建築方法の工夫や、現在の利用され方などを学習しました。 郷土資料館では、様々な展示物を観察しました。 いずれも熱心に聞き、豊島区について知ることができました。 バイキング給食 3年2組 10月 7日(月)
1年に1度、各クラスごとでランチルームでバイキング給食を食べます♪
ランチルームに元気に挨拶をして入ると、色々な種類の料理を見て喜んでいました。 たくさんおかわりもしてくれて、ほとんどお残しがありませんでした。 舎人公園遠足バイキング給食 3年1組 10月 4日(金)
1年に1度、各クラスごとにランチルームでバイキング給食を食べます♪
3年生になると、自分のお腹と相談して選び、残さないで食べられるようになってきました。 楽しそうに会食をしていました♪ スーパーマーケット見学バックヤードで、肉や魚を商品にする様子を見学し、分かったことを熱心にメモをとっていました。 フラワープロジェクト一つ一つ丁寧に植え、花を大切にする気持ちを高めていきました。 とうもろこしの皮むき 7月 4日(木) 3年生
1時間目に1組と2組で、とうもろこしの皮むきをしてもらいました。
とうもろこしについて勉強しながら、むいてもらいました。 3年生がむいてくれた、とうもろこしは「茹でとうもろこし」で、巣鴨小学校全員で給食でいただきます♪ 庁舎見学防災や、豊島区の環境について学習し、豊島の森でも様々な生き物を見つけました。 ランチルーム給食 6月10日(月) 3年2組
1学期に1度、ランチルームでクラスごとに給食を食べます♪
みんなで協力をして、テキパキと用意をしてくれました。 ランチルーム給食 6月 7日(金) 3年1組
1学期に1度、ランチルームでクラスごとに給食を食べます♪
みんなで協力をして、テキパキと用意をしてくれました。 かけっこ教室体重のかけ方やカーブでの顔の向きなどに気をつけ、走ることができました。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |