家庭科部☆かりんジャム作り
- 公開日
- 2010/12/01
- 更新日
- 2010/12/01
学校行事
先週主事さんと一緒に収穫した、完全無農薬の千登中産かりんを使って、ジャム作りを行いました。とってもよい香りのかりんですが、生では食べられないので保存食(シロップやジャム・ゼリー)などによく加工されます。
かりんはせき止め、疲労回復効果も期待される食品です。
(左)とっても固いかりんの実を給食室の調理師さんが4つ割にしてくれました。
(中)エキスを抽出するため、芯・種・皮のみにて、とろみ液を作り、実はスライスします。
(右)とろみ液と実のスライスをにて、ミキサーにかけてジャムの完成です。
〜ビン詰してから、熟成させるとえぐみも和らぐようです〜