学校日記

家庭科部 昼ご飯作り 最終日

公開日
2011/07/25
更新日
2011/07/25

部活動

家庭科部の昼ご飯作りは、今日で最終日。

いつもは調理実習を喜ぶ生徒も、連続して実習を行うと、もうそろそろいいかな(飽きてきたな、大変だな…)と、いつも食事を作ってくれる家族への感謝の気持ちが少しずつわいてくるようです。

さて、3回目ともなると段取りよく、いろいろな工夫を凝らしながら調理できます。
今日のメニューは「パスタ2種盛り」と「自作パフェ♪」です。
パスタは「カルボナーラ」と「ミートソース」を作りました。
どちらも見栄え良くしっかりとした味付けで、とても美味しく出来ました。
「ミートソース」には、セロリとにんじんのみじん切りがふんだんに使われ、野菜嫌いな生徒もこれなら、美味しく食べることができます。

デザートの「自作のパフェ♪」は、盛り付けやトッピングを工夫して作りました。
かわいくて食べるのがもったいないと言いながらもペロリと平らげました。

ところで、金曜日に冷やす時間がなくて食べることができなかった「チョコレートタルト」ですが…しっかり冷やし固めたそのお味は、濃厚で生チョコのような口当たりです。タッパーに詰めて、お土産に持ち帰った生徒がほとんどです。
冷蔵庫で冷やして、おうちの方と一緒に、お召し上がりください。