学校日記

家庭科部 昼ご飯作り2日目

公開日
2011/07/22
更新日
2011/07/22

部活動

今日の家庭科部は、午後の水泳教室に参加する予定の部員が多かったため、夏のお手軽定番メニュー「冷やし中華」です。

事前に「しょう油だれ」と「ゴマだれ」のどちらがよいか、希望調査をとったところ僅かに「しょう油だれ」が「ゴマだれ」を上回りました。

冷やし中華を食べ、暑い夏を乗り切る予定だったのですが、今日は涼しく、過ごしやすい日でした。具材は、ハム、卵、トマト、(ちょっと太めの歯ごたえ抜群の)キュウリです。

気温25度、水温25度、プールに入るのにはちょっと寒い日で、水泳教室に参加した部員は、しっかり栄養蓄えたはずなのに唇を真っ青にしながら泳いでいました。

ちなみにデザートは、「チョコレートタルト」
・・・のはずでしたが、冷やすのに時間がかかるため、月曜日に切り分けることとなりました。

チョコレートタルトの出来栄えは、次回までお楽しみに!