12月13日の給食
- 公開日
- 2021/12/14
- 更新日
- 2021/12/14
給食
クロックムッシュ風トースト
ブイヤベース風スープ
フレンチサラダ
カップ入りポンチ
牛乳
今日はフランス料理献立給食でした。
クロックムッシュは、ハムとチーズを挟んで焼いた温かいサンドウィッチのことで、今日は食パンの上にハム入りのベシャメルソースとチーズをのせて、オーブンで焼き上げました。また、スープは南フランスの家庭料理のブイヤベース風スープです。魚介と野菜の旨味がたっぷりと溶け込み、オレガノやタイムなどのハーブ類が味に奥行きを与ていました。いつもの給食より、ちょっぴりオシャレな献立に「一足早いクリスマス給食みたい!」という声も聞こえてきました。
※今日のデザートはブラマンジェを予定しておりましたが、都合により、カップ入りポンチに変更となりました。