11月18日の給食
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
給食
山形米【つや姫】
魚の和風パン粉焼き
おみ漬け
芋煮汁
ラフランス
牛乳
今日は、新米食べ比べ給食第一弾・山形県産の【つや姫】を山形県郷土料理とともに味わいました。【つや姫】は、その名の通り、炊き上がりの「つや」が白く、美しいのが特徴です。お米の粒も大粒のため、調理員さんがお米を研いでいる時から、「いつものお米よりも艶があります!」と給食室の中でもワクワクしながら、炊き上がりを待ちました。
炊き上がったご飯は、1粒1粒がしっかりとしていて、食べると、お米の甘みがすぐに口の中に広がり、子供たちも「おいしい!!」と言いながら、完食していました。