12月11日の給食
- 公開日
- 2020/12/14
- 更新日
- 2020/12/14
給食
長崎ちゃんぽん
カステラ
牛乳
今日は長崎県郷土料理給食でした。ちゃんぽんスープは、豚骨・鶏ガラからスープを取り、10種類の具を煮込んで作りました。豚骨・鶏ガラ・具材のうま味が溶け出したちゃんぽんは、「おいしい!」とスープまでしっかりと飲み干していました。また、デザートはたまごをたっぷり使ったカステラです。カステラが焼き上がると、甘いおいしそうな香りが廊下にまで広がり、早く食べたい!とワクワクしていた児童も多くいました。どちらのメニューも大好評で、「長崎に行った気分になりました!!」と郷土料理給食を堪能していました。