学校の様子

12月11日の給食

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

給食

長崎ちゃんぽん
カステラ
牛乳

今日は長崎県郷土料理給食でした。ちゃんぽんスープは、豚骨・鶏ガラからスープを取り、10種類の具を煮込んで作りました。豚骨・鶏ガラ・具材のうま味が溶け出したちゃんぽんは、「おいしい!」とスープまでしっかりと飲み干していました。また、デザートはたまごをたっぷり使ったカステラです。カステラが焼き上がると、甘いおいしそうな香りが廊下にまで広がり、早く食べたい!とワクワクしていた児童も多くいました。どちらのメニューも大好評で、「長崎に行った気分になりました!!」と郷土料理給食を堪能していました。