10月4日の給食
- 公開日
- 2019/10/09
- 更新日
- 2019/10/09
給食
高知かつお飯
ぐる煮
ゆず香和え
おしりたんていのスイートポテト
牛乳
今日は高知県郷土料理とブックメニューの給食でした。かつお飯は、秋が旬の戻り鰹をしょうゆなどで煮て、ご飯に混ぜました。かつおがしっとりとしていて、食べやすかったようです。ぐる煮はかつお出汁の香り、ゆず香和えは柚子の香りがとても良く、口の中いっぱいに風味が広がりました。
また、ブックメニューはおしりたんていのスイートポテトです。おしりたんていが大好きなスイートポテトを約28kgのさつまいもを使って、焼き上げました。おしりたんていを読んだことがある児童も多く、「今日はおしりたんていのスイートポテトだよね!」「めっちゃおいしかった!!」「毎日出してほしい♪」と大好評でした。