2月7日の給食
- 公開日
- 2019/02/16
- 更新日
- 2019/02/16
給食
あなごちらし寿司
さつまいもと大豆の揚げ煮
ちゃんこ汁
いちご
牛乳
2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。
2日目の今日は5年生が演奏する「お江戸日本橋」に合せ、江戸料理から発展した東京郷土料理を作りました。江戸前で獲れるあなごは、江戸時代から大人気で天ぷらや寿司には欠かせない食材でした。今日は甘辛く煮たあなご・油揚げ・たまごなどを具にちらし寿司を作りました。どのメニューもおいしいと大人気で、江戸・東京の味を堪能していました。