11月22日の給食
- 公開日
- 2018/11/27
- 更新日
- 2018/11/27
給食
秋のちらし寿司
すまし汁
大学芋
2色ぶどうゼリー
牛乳
明後日、11月24日は語呂合わせで「いい日本食」から【和食の日】に制定されています。明後日は土曜日で給食がないため、今日は一足早く『出汁で味わう和食の日』給食。すまし汁には昆布・かつお節を使用し、和食の基本のだしを味わいました。何のだしを使っているのか考えながら、真剣にすまし汁を飲んでいる子もいました。
また、秋のちらし寿司には、魚屋さんに脂がのっている秋鮭を持ってきてもらい、オーブンで焼いて、調理員さんが食べやすいように丁寧にほぐしたものやきのこを甘辛く煮たものが入っています。いちょうともみじをイメージし、たまごと型抜き人参を上に散らしたので、食缶を開けると「おぉ!」という声が聞こえてきました。一口食べると、鮭やきのこの旨味が広がりました。
デザートの2色ぶどうゼリーは、巨峰味とマスカット味のゼリーです。秋らしい色合いで、「きれい〜」と横から眺めていました。
どの献立も「おいしい!」と、和食を味わって食べていました。