11月14日の給食
- 公開日
- 2018/11/15
- 更新日
- 2018/11/15
給食
長崎ちゃんぽん
浦上そぼろ
ミニカステラ
牛乳
今日は長崎県郷土料理給食でした。
長崎ちゃんぽんは、鶏ガラ・豚骨でWスープを取り、野菜・豚肉・魚介類を煮込んで作りました。スープに具材の旨味がたっぷりと溶け出し、汁も最後まで飲みきっていました。ミニカステラも、もちろん給食室の手作りです。たまご・小麦粉・砂糖などを混ぜ合わせ、スチームコンベクションオーブンという機械で焼き上げました。オーブンを開けると、甘い香りが給食室中に広がりました。食べるとフワフワで、たまごの味がしっかりとし、「おいしい」と人気でした。
戻ってきたワゴンを見ると、空っぽの食缶ばかり!「お代わりしたよ!」とお腹いっぱい、満足そうな顔で片付けをしていました。