9月5日の給食
- 公開日
- 2018/09/08
- 更新日
- 2018/09/08
給食
ナシゴレン
ソトアヤム
タピオカココナッツ
牛乳
今日はインドネシア料理給食でした。ナシゴレンは、「ナシ」がご飯、「ゴレン」が炒めるという意味をもつ、インドネシア風チャーハンの事です。今日はナンプラーやチリソースを使って味付けをしました。ソトアヤムはスパイスを使った鶏肉スープの事で、今日はカレー粉で下味をつけた鶏肉の他に春雨や野菜を入れ、具だくさんのスープに仕上げました。デザートのタピオカココナッツは濃厚な味わいが人気で、特に高学年で楽しみにしている児童も多くいました。どれも好評で、残菜がほとんどありませんでした。