学校の様子

5月8日の給食

公開日
2018/05/11
更新日
2018/05/11

給食

山菜うどん
和風トマトサラダ
五平餅
牛乳

今日は今が旬の国産わらび・ぜんまいなどを具材に使って、山菜うどんを作りました。山菜をあまり食べたことがない児童も多くいましたが、「これビビンバにも入っていたやつだ!」と覚えている児童もいました。
中部地方の山間部で食べられている五平餅は、もち米とうるち米を炊いたものを、潰しながら成型し、一度オーブンで焼いたあと、甘味噌ダレを塗って、もう一度焼いて作っています。ボリュームもありましたが、「五平餅、初めて食べました」とお腹いっぱいになりながらも食べていました。
朝から気合いを入れ、調理員さん総動員でうどんや五平餅作りをしてもらいました。給食を通し、様々な食材・料理を経験していってほしいと思います。