学校の様子

3月2日の給食

公開日
2018/03/03
更新日
2018/03/03

給食

ひなちらし寿司
すまし汁
新じゃがのそぼろあん
ひな祭り3色ゼリー
牛乳

今日は1日早いひな祭り献立でした。
ひなちらし寿司は、油揚げ・ごぼうを甘辛く煮て酢飯と混ぜ、さくらでんぶ・たまご・絹さや・梅型に型抜きした人参を上に散らしました。見た目も華やかで、ひな祭りにぴったりなちらし寿司に仕上がりました。
ひな祭り3色ゼリーは菱餅に見立てた特別ゼリーです。3層のゼリーを固めて作るので、時間や手間がかかりますが、盛り付けを見た子供達の「きれい!」「すごい!」という言葉に疲れが吹き飛びました。