3年 総合「大豆大好き大作戦」豆腐づくり
- 公開日
- 2017/12/20
- 更新日
- 2017/12/20
3年生
国語「すがたをかえる大豆」の学習と関連し、3年生は総合的な学習として、大豆を育て、育てた大豆から豆腐をつくる学習を行っています。今日は学習のしあげとして、家庭科室で豆腐づくりを行いました。「大豆がドロドロになった!」「においが変わった!」などと驚きの声を上げながらも、豆腐の形が出来上がりはじめると「おいしそう!」「お腹がすいたから早く食べたい!」と、目をキラキラさせながら豆腐の完成を楽しんでいる姿が見られました。できた豆腐にしょう油をかけて、さっそく試食。「おいしい!」「もっと食べたい!」と、どの子も満面の笑みを浮かべていました。「今日食べた豆腐も、豆腐にかけたしょう油も、どっちも大豆からできてるんだ。」「大豆って、すごい!」ということを学び、普段何気なく食べているものにも秘密があることに関心を高めることができました。また、今回の実習では、多くの保護者の方にもご協力をいただきました。ありがとうございました。