11月14日の給食
- 公開日
- 2017/11/15
- 更新日
- 2017/11/15
給食
コーン茶飯
大蔵大根入りおでん
ひじきサラダ
みかん
牛乳
今日は八王子にある東京元気農場で収穫された、東京の伝統野菜である「大蔵大根」を使った給食でした。大蔵大根は全体が白色の円筒状で、煮物に適しています。昆布・かつお節で濃いめに取った出汁でじっくりと煮込んだので、「味が染みてておいしい!」と好評でした。正面昇降口に展示してある大蔵大根を興味深そうに見ている児童もいました。
また、おでんに入っている餅巾着も給食室で1つ1つ油揚げに餅を入れて作っています。今日は小雨が降り、気温も低かったので、具だくさんのおでんをいつも以上に喜んで食べていました。