11月7日の給食
- 公開日
- 2017/11/08
- 更新日
- 2017/11/08
給食
さつまいもご飯
鯖の胡麻味噌焼き
お浸し
五目スープ
柿
牛乳
今日は秋の味覚がたっぷりの和食献立でした。
さつまいもご飯は、さつまいもの甘みが塩・酒を入れて炊いたご飯とよく合っていました。今日からお米も新米に切り替わっているので、いつも以上に風味も良い仕上がりとなりました。
鯖の胡麻味噌焼きは、脂がのっている秋鯖を味噌・みりん・ごま・酒・しょうゆ・砂糖を合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼き上げています。オーブンを開けると味噌と胡麻の良い香りが給食室中に広がり、ほとんど残りもなく、好評でした。
五目スープは、昆布・かつお節で出汁を取った具だくさんのスープです。薄味でも出汁の旨味が感じられ、和食のおいしさを再確認出来たのではないかと思います。