ぐりとぐらのカステラ
- 公開日
- 2017/10/27
- 更新日
- 2017/10/27
給食
10月27日(金)、今週は読書旬間にちなんで、「ブックメニュー」の献立となっています。そして、今日は「ぐりとぐらのカステラ」。
お料理することと食べることが大好きなぐりとぐら。みんなが知っているこのお話のブックメニューは子供たちはもちろん、教職員も楽しみにしていました。
栄養士の先生は、自宅で何度も試作を重ねたそうです。ふわふわしたカステラにどうしたら近づけられるか、黄色のおいそうな色はどうしたら再現できるのか。さて、お味は?1年生と6年生に取材してみました。1年生は全員、「カステラ、楽しみにしてました。」6年生は「今日の献立にカステラがあること、知っていました。」という人は7割くらいでした。
職員室では、理科講師の小島先生が、「どんなカステラが焼き上がるのか、とても楽しみでした。今日はぐりとぐらの気分になりきって食べようと思います。」とのことでした。
調理員の皆さん、カステラ350個、ありがとうございました。