脱穀・もみすり
- 公開日
- 2017/10/22
- 更新日
- 2017/10/22
5年生
総合的な学習の時間でお米の成長を追ってきた5年生の作業もいよいよ最終段階です。この日は割り箸を使った脱穀、すり鉢とソフトボールを使ったもみすり体験をしました。
体験後の感想を紹介します。
「実るほど頭を垂れる稲穂かな。校長先生が話していたことが心に残っています。この学習を通してお米がとてもよく育ったなぁと思ったし、お米の仕事に少し興味をもつことができました。」
「今は機械があって楽だけど、昔は人の手でやるという大変さをすごく感じました。やっぱり体験するといろいろなことがわかるということが分かりました。」
実際に米作りを体験した5年生は、この学習を通して改めてお米の大切さや農業に従事する人々の苦労、できたときの喜びを体感できました。貴重な体験を今後の生活に活かしていきます。