11月24日の給食
- 公開日
- 2017/11/27
- 更新日
- 2017/11/27
給食
★だしで味わう和食の日★
ふきよせご飯
すまし汁
魚の紅葉焼き
5色和え
みかん
牛乳
11/24の『和食の日』に合わせ、給食は「だしで味わう和食の日」献立でした。すまし汁は昆布・かつお節でだしを取り、和食の基本のだしを味わいました。何のだしを使っているのか考えながら、真剣にすまし汁を飲んでいる子もいました。
また、今日の和食献立には『秋』をたくさん取り入れました。ふきよせご飯には、さつまいも・しめじなどの旬の食材と紅葉・木の葉に型抜きした人参を入れ、すまし汁にはいちょう・もみじ型のかまぼこを散らしました。魚の紅葉焼きは、たまご・にんじん・マヨネーズなどを合わせて紅葉に見立てた特製ダレを魚の上にのせて焼き上げました。しっとりと子供達にも食べやすかったようで、ほとんど残菜もありませんでした。
彩り鮮やかで、どのメニューもおいしかった!と好評で、秋の和食を楽しんでいました。