7月3日の給食
- 公開日
- 2017/07/03
- 更新日
- 2017/07/03
給食
ご飯
フーチャンプルー
アーサー汁
サーターアンダギー
牛乳
今日は沖縄料理給食の日でした。
フーチャンプルーは車麩と豚ばら肉、野菜を炒め、かつお節・しょうゆ・塩などで味付けをしました。車麩が出汁を吸い、旨味たっぷりのチャンプルーとなりました。
アーサー汁はあおさを使用した味噌汁で、口の中に磯の香りが広がりました。
サーターアンダギーは紫芋を生地に練り込み、1つ1つ丁寧に丸め、油で揚げて作りました。クラスに行くと、「サーターアンダギーって何?」「沖縄のドーナッツだよ」「そうなの?!」とビックリしている子もいました。
今日は真夏日だったので、沖縄料理がぴったりでした。