学校の様子

6月1日の給食

公開日
2017/06/06
更新日
2017/06/06

給食

ご飯
骨太ふりかけ
鶏肉と大豆のうま煮
おかひじきサラダ
河内晩柑
牛乳

今日は、じゃこ・ごま・切り昆布・かつお節が入ったカルシウムたっぷりの骨太ふりかけでした。みりん・しょうゆ・砂糖の他に、酢が入っているので、さっぱりとした味わいを残しながらもご飯が進むふりかけです。
また、サラダは今が旬のおかひじきを使ったサラダでした。おかひじきを初めて見たという人も多く、興味深そうにサラダを見ていました。辛子も入っているドレッシングだったので、残念ながら苦手だったようで、今日は残菜が多く残ってしまいました。