5月25日の給食
- 公開日
- 2017/05/25
- 更新日
- 2017/05/25
給食
うめわかご飯
初鰹のおろしソース
鉄骨サラダ
味噌汁
すいか
牛乳
今日は、今が旬の鰹を使った献立でした。この時期に獲れる鰹は初鰹と呼ばれ、江戸時代には「初鰹は女房子供を質に置いてでも食え」と言われるほど人気がありました。今日は、おろしソースをかけてさっぱりと食べました。
鉄骨サラダは野菜の他に、ひじき・大豆・チーズが入ったカルシウムたっぷりのサラダです。カルシウムは成長期の時期に、意識して摂りたい栄養素の1つです。運動会の練習も中盤を迎えています。「食事」と「運動」で、強い骨作りをしていって欲しいと思います。
また、今シーズン初めてのすいかは、朝から楽しみにしている子も多くいたようで、お代わりじゃんけんの元気な声が聞こえてきました。