そらまめ
- 公開日
- 2017/05/23
- 更新日
- 2017/05/23
給食
5月23日(火)、今日は1年生がサヤから出したそら豆が給食に登場する日です。
76名の1年生なので、一人、3〜4本のサヤをむきました。1本から、3〜4個のそら豆が出てきました。学校では、1人2個食べられる数です。
サヤからそら豆を取り出す1年生は、実に楽しそうです。「かたくてむけない〜」「赤ちゃん豆が出てきた」「ちょっとずつ色がちがう」「スイカのにおいがする」たくさん感想を話しながら、仲よくむいていました。
そら豆の栄養を調べてみると、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルを豊富に含んでいるそうです。マグネシウムは血圧を調整する働きや、骨の成分でもあり、イライラの解消にも効果があるそうです。だから、みんな、給食を食べた後、にこにこしているのでしょうか?
詳しい内容は、玄関の食育ボードに、2年生のグリンピース学習と一緒に掲示してあります。運動会の折、どうぞご覧ください。