学校の様子

2月3日の給食

公開日
2017/02/04
更新日
2017/02/04

給食

☆節分献立☆
手巻き寿司
五目豆
いわしのつみれ汁
みかん
牛乳

今日は節分献立でした。節分には、鬼を追い払うため、家の戸口に鰯の頭を刺した柊を飾ったり、豆まきをしたり、恵方巻きを食べたり・・と様々な風習があります。
給食では、恵方巻きの代わりに手巻き寿司、豆まきに使う大豆で五目豆、いわしは手作りのつみれ汁を作りました。
自分で海苔にご飯と具をのせて手巻き寿司にするので、いつもより食べるのに時間がかかっていましたが、朝から手巻き寿司を楽しみにしていた子も多く、どのクラスもお代わりじゃんけんが盛り上がっていました。また、今年の恵方は「北北西」という事で、どの方角か確認して、手巻き寿司を北北西の方へ向いて食べているクラスもありました。
いわしのつみれ汁は、臭みなどもなく、ふんわりとした食べやすいつみれに仕上がり、いわしや野菜から出汁がたっぷりと出ていました。その他に、鬼の形のかまぼこも入っており、「かわいい!」と大人気でした。