12月5日の給食
- 公開日
- 2016/12/06
- 更新日
- 2016/12/06
給食
ご飯
練馬大根の葉のふりかけ
焼き魚のねぎソース
芋入りサラダ
ふろふき大根(練馬大根使用)
牛乳
今日は練馬区特産の練馬大根献立の日でした。
大根は昆布・鰹節だしでじっくりと煮込み、甘味噌だれをかけて、ふろふき大根にしました。葉の部分はごまやじゃこなどと一緒に炒り、ふりかけにしました。ふろふき大根を給食で食べるのは初めてでしたが、嫌がることなく食べてました。また、ふりかけはしっとりとしたソフトふりかけでご飯の進む味だったので、今日はご飯の食缶も空っぽのクラスがほとんどでした。
右写真は、本日使用した練馬大根で、葉からお尻の方まで約1mもありました。