5年生 初めての調理実習
- 公開日
- 2016/06/03
- 更新日
- 2016/06/03
5年生
5年生になり、家庭科の学習が始まりました。
初めての調理実習のテーマは「だんらん」
お茶を煎れて、リンゴをむく・・・
初めての体験に、友達同士教え合いながら進めることができました。
「お茶は苦かったけど、自分たちで初めて煎れたお茶の味は格別でした。」
「リンゴの形がガタガタになってしまったけど、自分でむいたリンゴはすごくおいしかった。」
「今度は、家族のためにお茶を煎れたいです。」
「皆で、作って食べることがこんなにおいしいとは思わなかった。」
と、自分の手が加わったものの味は、特別になる!と感じたようです。
お茶は、おいしくて何杯も飲んでいる子もいました。
ぜひ、学習したことをお家でも実践してほしいと思います。