学校の様子

豆腐作り、補助犬体験

公開日
2016/03/11
更新日
2016/03/11

3年生

 2月23日(火)、保護者の方にも協力していただき、家庭科室で豆腐作りをしました。山形県の『いとうファーム』から送っていただいた大豆に、自分たちで育てた大豆も足しての豆腐作りでした。大豆の香りいっぱいの手作り豆乳ににがりを加え、木綿豆腐が出来上がりました。みんなでおいしくいただきました。ごちそうさま!!
 2月25日(木)には、補助犬体験。介助犬ダンテ君の飼い主の安杖さんに、盲導犬や聴導犬、介助犬についての話を聞きました。公園などでそういう犬に会ったとき、触らせてほしいときには飼い主の方に断ってからということも教えていただきました。ダンテ君と一人一人が触れ合い、楽しい時間を過ごすことができました。最後にお世話になった方達全員で記念写真を撮りました。カシャ!