6年生 家庭科調理実習
- 公開日
- 2015/11/22
- 更新日
- 2015/11/22
6年生
11月も後半になり、2学期もまとめの時期に入ってきました。
今学期最後の家庭科調理実習は、「1食分の献立を考えよう」です。
ご飯と味噌汁に合う主菜・副菜を調理しました。
肉じゃがは、野菜の切り方や炒める順番に気をつけて、煮汁がなくなるまで煮込みます。
キュウリとキャベツの塩昆布和えは、短い時間で味が全体に馴染むように良く揉みこみます。
各テーブルに2台しかないガスコンロを上手に使いながら、4品を作っていくのは小学生にとって至難の技。みんなで力を合わせて、役割分担を上手にしないと完成しません。
さすが6年1組は、全てのグループが1時間ちょっとで調理を終えて試食することができました。90分で実習後の片付けまで全て終えることができるとは、本当に素晴らしい!学芸会で磨かれたチームワークの良さを、十分に発揮することができました。
段取りよく仕事を進めること、作業全体を見通して空白の時間をつくらないこと。家庭科の調理実習は、調理の腕だけでなく子供たちが将来仕事をする上で必要な能力が磨かれます。