学校の様子

1学期最後の給食(リザーブ給食)

公開日
2013/07/19
更新日
2013/07/19

給食

 7月18日は、1学期最後の給食でした。献立は毎年決まっていて「夏野菜カレ—ライス」です。これを食べると1学期も終わりだな、というよりも、明後日から夏休みだーという感じの方が強いでしょうか。夏野菜は、かぼちゃ、ズッキーニ、赤と黄のパプリカ、ニンジンです。これらの野菜をどの大きさに切って入れるかが大きなポイントです。大人が食べるように、大きく存在感を出そうとすると、野菜が苦手な子どもたちは少し敬遠、かといって小さすぎると何の野菜が入っているのかわからない。という訳で今回も絶妙な大きさの野菜たちが、夏は私たちの出番よという感じで存在感を示していました。
 さて、「リザーブ給食」と銘打っていますが、何をリザーブ、予約するのでしょう。教室のお座席?、それともコース料理の選択、いえいえ写真にあるように、子どもたちの最大の関心事であるデザートそれもアイス、シャーベット系の最後の給食を飾る、まさにメーンイベントはこちらです。“りんごシャーベット”VS“フローズンヨーグルト”、どちらに軍配が上がったでしょう。そんなことより、おいしくいただければそれでよし。給食の配膳時ではなく、みんなが食べ終わった頃合いを見計らって、給食室の冷凍庫から各教室へお届けです。これぞ、給食における「リザーブ」なのです。
 今学期も無事に、69食の給食が終わりました。しばらく昼食はご家庭の手料理にお返しします。