ランチルーム給食:5年生
- 公開日
- 2013/07/02
- 更新日
- 2013/07/02
給食
7月1日、5年2組はランチルームでの給食となりました。5月14日から始まったランチルーム給食は、各クラスが1学期に一度は経験をします。残すところ5・6年生の3クラスだけとなりました。ただ単に場所を移しての給食ではなく、学年に応じた食に関する学びの場としての役割も担っています。2学期からはもう少し機会を増やせないか検討しているところです。
今日の献立は、ラタトゥイユペンネ、キャベツとコーンのスープ、カフェオレゼリー、牛乳でした。ラタトゥイユ(フランス語: ratatouille)とはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理です。 玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作っています。今日はパスタソースとしてペンネにからめてあります。