土曜公開授業:5年生
- 公開日
- 2013/06/10
- 更新日
- 2013/06/10
5年生
6月8日、土曜公開授業で5年生は家庭科「ゆで野菜のサラダ・ゆで卵」の調理実習に向けた準備のための学習を行いました。食品をゆでるとどのような変化が起きるのか話し合い、注意することを確認しました。
また、道徳の学習では、「手品師」という題材で、正直・誠実について考えました。テーマに沿った班ごとの話し合いで、互いの考えを交流していくことで、友だちとの違いを確かめ、自分の考えをまとめていきました。
国語の学習では、正しい敬語の使い方を学習しましたが、いざ一つ一つの言葉を検証していくと、言葉の使い方の難しさがわかりました。日頃から、意識して使っていくことが大切だと思います。