10月19日の給食
- 公開日
- 2022/10/19
- 更新日
- 2022/10/19
給食
・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・竹輪の二色揚げ
・梅肉あえ
・みそ汁
・ブドウ
*竹輪は魚肉のすり身を竹などの棒に巻き付けて成形したあと、加熱したものです。竹輪が作られ始めたころは「かまぼこ」と呼ばれていました。桃山時代になると、現在のかまぼこと同じようなものが作られました。そのため切り口が竹の輪に似ていることから竹輪蒲鉾と呼ばれるようになりました。
給食
・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・竹輪の二色揚げ
・梅肉あえ
・みそ汁
・ブドウ
*竹輪は魚肉のすり身を竹などの棒に巻き付けて成形したあと、加熱したものです。竹輪が作られ始めたころは「かまぼこ」と呼ばれていました。桃山時代になると、現在のかまぼこと同じようなものが作られました。そのため切り口が竹の輪に似ていることから竹輪蒲鉾と呼ばれるようになりました。
給食献立表
保健だより
その他
給食だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度