今日の給食
- 公開日
- 2020/08/31
- 更新日
- 2020/08/31
給食
・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・のっぺ汁
・冷凍ミカン
*今日のごはんには高野豆腐が使われています。高野豆腐は鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。高野豆腐はふたつの場所で生まれました。ひとつは、近畿地方の高野山で生まれた高野豆腐で、もうひとつは、信州や東北地方の農村で生まれた凍み豆腐です。作り方は固めの木綿豆腐を凍らせ凍ったまま20日間熟成してスポンジ状にして脱水、乾燥して作ります。
給食
・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・のっぺ汁
・冷凍ミカン
*今日のごはんには高野豆腐が使われています。高野豆腐は鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。高野豆腐はふたつの場所で生まれました。ひとつは、近畿地方の高野山で生まれた高野豆腐で、もうひとつは、信州や東北地方の農村で生まれた凍み豆腐です。作り方は固めの木綿豆腐を凍らせ凍ったまま20日間熟成してスポンジ状にして脱水、乾燥して作ります。
給食献立表
保健だより
その他
給食だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度