9月5日の給食
- 公開日
- 2019/09/06
- 更新日
- 2019/09/06
給食
・牛乳
・鮭ずし
・大根とイカの煮物
・そうめん汁
*今日は鮭を焼いたものをほぐしてすし飯にまぜたものです。おすしは日本独特の食べ物です。すしの始めは、魚や貝を塩漬け発酵させたもので、ごはんは使いませんでした。ごはんを加えて発酵させることが考えられ、江戸時代の中頃には、にぎりずしが考え出されました。今、外国でもヘルシーフードとして人気をよび、世界各国でもすしが食べられるようになりました。
給食
・牛乳
・鮭ずし
・大根とイカの煮物
・そうめん汁
*今日は鮭を焼いたものをほぐしてすし飯にまぜたものです。おすしは日本独特の食べ物です。すしの始めは、魚や貝を塩漬け発酵させたもので、ごはんは使いませんでした。ごはんを加えて発酵させることが考えられ、江戸時代の中頃には、にぎりずしが考え出されました。今、外国でもヘルシーフードとして人気をよび、世界各国でもすしが食べられるようになりました。
給食献立表
保健だより
その他
給食だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度