お彼岸の行事食
- 公開日
- 2017/09/22
- 更新日
- 2017/09/22
給食
明日は、お彼岸の中日ということでお彼岸に食べられる「おはぎ」を給食で提供しました。
【今日の献立】
*五目うどん
*梅肉和え
*きなこおはぎ
*牛乳
駒込小学校の給食で初めて「おはぎ」を提供しました。炊きあがったもち米にゆで小豆を加えて半搗きにして一つ一つ丁寧に丸めてきなこをまぶしました。おはぎの材料の「小豆」には邪気を払う力があるから「おはぎ」を食べる習慣が始まったそうです。教室を回ると、今日のおはぎを楽しみにしていたという児童が何人も声を掛けてくれました。中には生まれて初めておはぎを食べたという児童もいました。給食室で手作りしたおはぎは大好評でした。