学校の様子

家庭科授業「まかせてね今日の食事」:6年

公開日
2014/03/03
更新日
2014/03/03

6年生

 25日の3・4時間目の家庭科の授業で6年生は「まかせてね今日の食事」という学習で調理実習を行っていました。この時期の学習として、自分たちが計画した料理を、食材の買い出しから、調理まで行うという内容です。生の野菜や生の肉は使えないということで、献立そのものや調理方法に苦労していたようですが、何とか出来上がっていました。
 単元名にあるとおり、今日の食事を任せられる料理が出来上がったでしょうか。家庭科室に給食を運んでもらい、今日の給食「おでん」「じゃこ菜めし」「野菜の酢味噌和え」といっしょに、自分たちが作った料理も一緒に食べました。完食したということでしたので、十分今日の食事を任せられる水準といっていいでしょう。
 何が作られたか見た目での献立名は「チャーシュー入り餃子」「野菜のベーコン巻き」「オムレツ」「もやし炒め」「ウインナーとベーコン炒め」「豆腐ハンバーグ」「ポテトサラダ」「切り干し大根」などでしたが、本当はユニークな献立名が付いていました。6年生でこれだけの調理ができれば、将来はきっとプロ並みの腕前に成長していくでしょう。