12月“誕生給食”
- 公開日
- 2013/12/13
- 更新日
- 2013/12/13
給食
12月13日のランチルームでの給食は、12月生まれの人を招いての誕生給食でした。メニュウの中には、生姜ごはんのおにぎりもあり、彩り鮮やかです。他にも、中華風コーンスープ、春巻き、ごまだれサラダがあり、特別メニューはデザートの「手作りチーズケーキ」に「柿といちご」でした。
各テーブルは、学年の違う人や12月生まれの先生方など、普段は決して一緒に給食を食べることのない人たちですが、この寒い時期に生まれたという連帯感みたいなものが何となくあるような感じがしていました。
恒例となっている給食委員会の人の出し物もあり、学期末の慌ただしさの中、温かいひとときでした。片付けを高学年の人が率先してやってくれているのは、きっと次の世代の学年にいい遺産として引き継がれていくでしょう。
ちなみに、現在壁際には6年生が有名な絵画を紹介したものが掲示してあり、駒小ギャラリーと銘打たれていますが、いつもとは違う雰囲気のランチルームでした。