新献立第4弾「戻り鰹の香味焼き」
- 公開日
- 2013/10/07
- 更新日
- 2013/10/07
給食
10月4日の給食は、2学期になって4つめの新献立「戻り鰹の香味焼き」がでました。これまで香味焼きといえば、鮭、さわら、鯖が登場しているのですが、今回は戻り鰹を焼いてみました。つけ込む時間や焼く時間の調整でやわらかさや食感に違いが出るようです。もう一工夫という感じもありましたが、子どもたちは意外にたくさん食べていました。骨がないので抵抗感がなかったのかなどと思っています。
6月7日には、初鰹を使っての揚げ煮が出ましたが、今回は戻り鰹、何とも季節感のある献立でした。子どもたちにも鰹と海流の関係を知ってもらいたいものです。決して、カツオは、サザエさんに出てくる子どもだけではないのですが。