最新更新日:2024/05/15
本日:count up1
昨日:45
総数:746435
西池袋中学校へ入学される皆様へ 明日、4/9(火)朝に警報級の暴風雨が予想されており、早めに学校を開放します。 8:00の開放を予定しております。天候を見計らって雨がひどくなる前にお越しください。 豊島区立西池袋中学校  校長 八尋 崇

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
献立
肉うどん
じゃこ入りサラダ
豆腐ドーナツ
牛乳

今日は新メニューの豆腐ドーナツです。
豆腐ドーナツは、水を使わずに絹ごし豆腐を使って作りました。
小麦粉、豆腐、砂糖、ベーキングパウダーだけのシンプルな生地で、揚げた後にきなこをまぶしました。
モチモチした食感と、ほんのり甘いきなこがおいしいドーナツに仕上がりました。
残すことなくしっかり食べてくれました。

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
献立
キーマカレーライス
小松菜とツナのサラダ
ピーチかん
牛乳

カレーは給食の中でも人気が高いメニューです。
午前中からカレーの香りがしており、楽しみにしている生徒がたくさんいました。
どのクラスも食缶が空になっていました。

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
献立
フレンチトースト
ワンタンスープ
フィッシュ&チップス
牛乳

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
献立
わかめごはん
肉豆腐
糸寒天のごま酢和え
デコポン
牛乳

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
献立
ちらし寿司
すまし汁
ちくわの磯辺揚げ
いちごのババロア
牛乳

今日はひなまつり献立です。
すまし汁には、まり麩を使い華やかに仕上げました。

2月25日(月)の給食

画像1 画像1
献立
ナン
バターチキンカレー
大豆サラダ
りんごかん
牛乳

もちもちとしたナンは、とても人気で残さず食べていました。

2月22日(金)の給食

画像1 画像1
献立
高菜チャーハン
わかめスープ
花焼売
チャプチェ
牛乳

2月21日(木)の給食

画像1 画像1
献立
ごはん
味噌汁
とんかつ
おひたし
いよかん
牛乳

今日は、受験応援献立です。
とんかつは勝つ、いよかんは良い予感です。
3年生は明日の都立一般入試、1、2年生は来週の定期考査へ向けて勉強を頑張ってもらいたいと思います。

2月20日(水)の給食

画像1 画像1
献立
担々麺
ナムル
杏仁豆腐
牛乳

担々麺は、トウバンジャンを効かせた、ピリ辛な麺に仕上がりました。
どのメニューも人気で、残りがほとんどありませんでした。

2月15日(金)の給食

画像1 画像1
献立
わかめごはん
味噌汁
さわらのごまだれ焼き
切り干し大根の和え物
ぽんかん
牛乳

さわらのごまだれ焼きは、軽く塩をふったさわらを焼いて、上からごまが入ったしょうゆベースのタレをかけました。
食べやすい味付けで、ごはんも進み、残菜がほとんどありませんでした。

2月12日、13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立

2月12日
焼きカレーパン
ホワイトシチュー
ピーチかん
牛乳

2月13日
中華丼
春雨サラダ
スイートポテトチップス
牛乳

2月8日(金)の給食

画像1 画像1
献立
キムタクごはん
吉野汁
鶏の味噌焼き
コーンサラダ
ネーブル
牛乳

キムタクごはんは、キムチとたくあんを混ぜ合わせたごはんで、子どもたちに人気でよく食べていました。

2月7日(木)の給食

画像1 画像1
献立
えびクリームライス
小松菜とツナのサラダ
アップルパイ
牛乳

2月4日(月)の給食

画像1 画像1
献立
ごはん
さけふりかけ
肉じゃが
味噌ドレッシングサラダ
みかん
牛乳

さけふりかけは給食室で手作りしました。
ふりかけでごはんも進み、白いご飯でしたが残りがほとんどありませんでした。

2月1日(金)の給食

画像1 画像1
献立
いわしの蒲焼き丼
呉汁
野菜の風味漬け
鬼まんじゅう
牛乳

今日は節分献立です。
呉汁は、味噌汁につぶした大豆が入っています。

1月31日(木)の給食

画像1 画像1
献立
切り干しビビンバ
コーンスープ
春雨サラダ
牛乳

1月30日(水)の給食

画像1 画像1
献立
けんちんうどん
ししゃもの石垣揚げ
UFOゼリー
牛乳

ししゃもの石垣揚げは、衣に白と黒のごまをつけて揚げてあります。
ごまが香ばしく、食べやすい仕上がりで、よく食べていました。

1月29日(火)の給食

画像1 画像1
献立
ごはん
味噌汁
和風ハンバーグ
海藻サラダ
いよかん
牛乳

和風ハンバーグは、鶏ひき肉、豚ひき肉、豆腐を合わせて作ったハンバーグに、おろしソースをかけました。さっぱりしたハンバーグですが、おろしソースがごはん合い、ごはん、ハンバーグともによく食べていました。

1月28日(月)の給食

画像1 画像1
献立
ごはん
とびうおのつくね汁
豆腐の五目うま煮
あしたばチーズケーキ
牛乳

学校給食週間の今日は、東京都の食材を使った給食でした。
とびうおとあしたばは、八丈島から届いたものです。

あしたばチーズケーキは、粉末のあしたばを生地に混ぜました。
ほのかなあしたばの香りと、ほろ苦さがあるケーキに仕上がりました。

1月25日(金)の給食

画像1 画像1
献立
コッペパン
ジャムリザーブ
コーンチャウダー
くじらの竜田揚げ
ボイルキャベツ
牛乳

学校給食週間の今日は、昭和27年の献立です。
当時は、パンが中心の給食で、現在の牛乳は脱脂粉乳、くじら肉は貴重なたんぱく源でした。
くじら肉はあまり食べることがない食材のため、食べてくれるか心配でしたが、食べやすい味付けだったためか、とてもよく食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907