最新更新日:2024/05/15
本日:count up43
昨日:46
総数:746432
西池袋中学校へ入学される皆様へ 明日、4/9(火)朝に警報級の暴風雨が予想されており、早めに学校を開放します。 8:00の開放を予定しております。天候を見計らって雨がひどくなる前にお越しください。 豊島区立西池袋中学校  校長 八尋 崇

3/17の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

 今日のウインナーロールはパン生地を作り、ねかし、
フランクフルトに巻いて揚げたものです。

3/12の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

 ごま大学は芋の使用量を増やす為に考えた料理で
さつま芋を蒸かし白玉粉、砂糖等と混ぜ合わせてまるめて
まわりにごまをまぶして揚げたものです。

3/16の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

 今日のみそラーメンはリクエスト給食のNO1の主食、
ミルクティーかんはリクエスト給食NO3のデザートです。

3/13の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

 キーマカレー、主食リクエスト給食NO2のメニューです。
ナンは50gが1人2枚つきます。

3/11の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

 今日の揚げたこ焼は主菜NO2、白玉フルーツポンチは
デザートNO2のメニューです。
 揚げたこ焼はジャガイモが主体です。
じゃが芋のマッシュされた中にタコやネギがどが入り
たこ焼のようなものを作り揚げてソース、青のりを
かけて出します。

3/10の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

今日は3年生が卒業遠足のため給食を食べない日なので
手があるのでロールキャベツを作りました。
ロールキャベツはキャベツをボイルして1枚ずつはがし
お肉を包んでかんぴょうで縛ります。
1学年いなくても給食を作り上げるのにぎりぎりの時間まで
かかります。

3/9の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

 キムチ丼はごはんの中でNO1人気メニューです。
よく食べて残りがほとんどありませんでした。

3/6の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

和風ハンバーグは主菜NO3のメニューです。
しめじ入りおろしソースをハンバーグにかけて
食べます。

3/5の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

 今日のポテトグラタンは主菜NO1のメニューです。
和風サラダにはツナやワカメが入っています。

3/4の給食

画像1 画像1
キムチ入り豚汁は副菜の中でリクエストNO1のメニューです。
豚汁に最後白菜キムチを加えてあります。
本校の生徒はキムチが好きらしく使った料理に人気があります。

3/3の給食

画像1 画像1
 カルピスポンチはリクエストNO1のデザートです。
カルピス水で作ったフルーツポンチです。
給食では水道水をそのまま使用することは衛生上できないので
1度しっかり沸かして冷やしてから使用します。

3/2の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

今月は後期のリクエスト給食と3年生のバランス
弁当給食が企画されています。

三年生 バランス弁当をつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒からの感想(一部抜粋)

○いつもと違いとても新鮮な気持ちで食事ができた。
普段は食事の栄養バランスなど給食と栄養士さんに
まかせっきりだったのでいかに大変なことかが
よくわかった。いつもありがとうございます。
そして卒業までの短い時間よろしくお願いします。

○量もちょうど良かったし、とてもおいしかった。品目が多くて楽しかった。
自分で盛りつけるとぎゅうぎゅうになって少し大変だった。
これからは弁当を食べる機会も増えるのでしっかり考えてバランスよく
食べられるようにしたい。

三年生 バランス弁当をつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3/2〜3/4 
カウンターバイキング方式(会議室にて)でバランス弁当を作ろうを
実施しました。いろいろなお料理を各自お弁当箱に詰めてバランスの
良いお弁当を体験し卒業後の昼食やお弁当の自己管理ができるように
と企画されたものです。


生徒からの感想(一部抜粋)

○自分が盛ったことにより、量が調節できて食べれる量を考えることが
できた。表にまとめるとバランスがわかって何が食べ過ぎなのかなにが
足りてないのかが知れて良かった。
これからはもう少しバランス良く足りてない物を多めに食べるように
したいと思う。

○とてもおいしかった!!みんな感動していた。僕も感動した。

2/27の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

 今日は3年生給食なしなのでクッパを作りました。
各学年ごとの行事等で給食を食べない日があります。
 その日は少し手があるので手間のかかる物に挑戦して
なるべまんべんなく全学年が食べられるように献立を
作成しています。

2/26の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

 今日のチヂミは韓国のお好み焼きです。
キムチ、豚肉、いかが入り食感をよくするために
白玉粉が入っています。

2/25の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

 ツナ入りお好み揚巻き揚はお肉を使わないで
ツナが入っている春巻きです。

2/24の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

 揚げパンのリザーブ給食でした。


 きなこ    97人
 ココア   217人
 白砂糖    77人
 パンそのまま 16人  でした

2/23の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント
 今日は都立入試です。1学生少ないので
オムライスを作りました。
オーブンで薄焼き卵を天板でやいてカットし
チキンピラフを1つずつ包んで出します。

2/19の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

今日のキャロットケーキは
人参をすり下ろしたものが入った焼きケーキです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業 終
4/6 始業式
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907