最新更新日:2024/05/15 | |
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3/17の給食今日のウインナーロールはパン生地を作り、ねかし、 フランクフルトに巻いて揚げたものです。 3/12の給食ごま大学は芋の使用量を増やす為に考えた料理で さつま芋を蒸かし白玉粉、砂糖等と混ぜ合わせてまるめて まわりにごまをまぶして揚げたものです。 3/16の給食今日のみそラーメンはリクエスト給食のNO1の主食、 ミルクティーかんはリクエスト給食NO3のデザートです。 3/13の給食キーマカレー、主食リクエスト給食NO2のメニューです。 ナンは50gが1人2枚つきます。 3/11の給食今日の揚げたこ焼は主菜NO2、白玉フルーツポンチは デザートNO2のメニューです。 揚げたこ焼はジャガイモが主体です。 じゃが芋のマッシュされた中にタコやネギがどが入り たこ焼のようなものを作り揚げてソース、青のりを かけて出します。 3/10の給食今日は3年生が卒業遠足のため給食を食べない日なので 手があるのでロールキャベツを作りました。 ロールキャベツはキャベツをボイルして1枚ずつはがし お肉を包んでかんぴょうで縛ります。 1学年いなくても給食を作り上げるのにぎりぎりの時間まで かかります。 3/9の給食キムチ丼はごはんの中でNO1人気メニューです。 よく食べて残りがほとんどありませんでした。 3/6の給食和風ハンバーグは主菜NO3のメニューです。 しめじ入りおろしソースをハンバーグにかけて 食べます。 3/5の給食今日のポテトグラタンは主菜NO1のメニューです。 和風サラダにはツナやワカメが入っています。 3/4の給食豚汁に最後白菜キムチを加えてあります。 本校の生徒はキムチが好きらしく使った料理に人気があります。 3/3の給食カルピス水で作ったフルーツポンチです。 給食では水道水をそのまま使用することは衛生上できないので 1度しっかり沸かして冷やしてから使用します。 3/2の給食今月は後期のリクエスト給食と3年生のバランス 弁当給食が企画されています。 三年生 バランス弁当をつくろう○いつもと違いとても新鮮な気持ちで食事ができた。 普段は食事の栄養バランスなど給食と栄養士さんに まかせっきりだったのでいかに大変なことかが よくわかった。いつもありがとうございます。 そして卒業までの短い時間よろしくお願いします。 ○量もちょうど良かったし、とてもおいしかった。品目が多くて楽しかった。 自分で盛りつけるとぎゅうぎゅうになって少し大変だった。 これからは弁当を食べる機会も増えるのでしっかり考えてバランスよく 食べられるようにしたい。 三年生 バランス弁当をつくろうカウンターバイキング方式(会議室にて)でバランス弁当を作ろうを 実施しました。いろいろなお料理を各自お弁当箱に詰めてバランスの 良いお弁当を体験し卒業後の昼食やお弁当の自己管理ができるように と企画されたものです。 生徒からの感想(一部抜粋) ○自分が盛ったことにより、量が調節できて食べれる量を考えることが できた。表にまとめるとバランスがわかって何が食べ過ぎなのかなにが 足りてないのかが知れて良かった。 これからはもう少しバランス良く足りてない物を多めに食べるように したいと思う。 ○とてもおいしかった!!みんな感動していた。僕も感動した。 2/27の給食今日は3年生給食なしなのでクッパを作りました。 各学年ごとの行事等で給食を食べない日があります。 その日は少し手があるので手間のかかる物に挑戦して なるべまんべんなく全学年が食べられるように献立を 作成しています。 2/26の給食今日のチヂミは韓国のお好み焼きです。 キムチ、豚肉、いかが入り食感をよくするために 白玉粉が入っています。 2/25の給食ツナ入りお好み揚巻き揚はお肉を使わないで ツナが入っている春巻きです。 2/24の給食揚げパンのリザーブ給食でした。 きなこ 97人 ココア 217人 白砂糖 77人 パンそのまま 16人 でした 2/23の給食今日は都立入試です。1学生少ないので オムライスを作りました。 オーブンで薄焼き卵を天板でやいてカットし チキンピラフを1つずつ包んで出します。 2/19の給食今日のキャロットケーキは 人参をすり下ろしたものが入った焼きケーキです。 |
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