最新更新日:2024/05/19
本日:count up1
総数:138179
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

昨日の冬至では。

一日遅れですが、昨日は冬至でした。校内でもそんな雰囲気を味わえるように子供たちにも伝え、給食メニューもかぼちゃでした。
画像1

避難訓練

今日は月に1度の避難訓練でした。天候が良ければ、小中合同での訓練として行う予定でしたが、残念ながら、一緒に集まっての避難にはなりませんでした。
代わりに、小中とともに、避難の合図で廊下に出て集合する訓練を行いました。そして、訓練終了後には、各学級で振り返りをしながら、安全な行動の仕方について学びました。
画像1
画像2
画像3

6月1日(火)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・ごはん
・鶏肉とコーンの揚げ煮
・大根の味噌汁
・牛乳

「鶏肉とコーンの揚げ煮」は好きな子が多いようです。


【おもな産地】
にんにく:青森県 しょうが:高知県 じゃがいも:鹿児島県
いんげん:千葉県 にんじん:千葉県 長ネギ:千葉県
大根:東京都

5月31日(月)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・豚キムチ丼
・春雨スープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日の冷凍みかんは、おいしいけれど、まだ溶けていなくて冷たすぎたようでした。


【おもな産地】
にんにく:香川県 たまねぎ:埼玉県 白菜:長野県
長ネギ:茨城県 にら:栃木県 にんじん:千葉県
しめじ:福岡県 チンゲン菜:静岡県 みかん:愛媛県他

5月28日(金)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・ごはん
・肉じゃが
・子持ちししゃもの磯辺揚げ
・キャベツの和え物
・牛乳

ししゃもは意外と好きな児童が多いようでした。
骨ごと食べるので、カルシウムたっぷりの食べ物です。


【おもな産地】
じゃがいも:長崎県 たまねぎ:埼玉県 にんじん:千葉県
さやいんげん:茨城県 もやし:栃木県 キャベツ:東京都

5月27日(木)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・ココア揚げパン
・トマトチキンシチュー
・ひよこ豆サラダ
・牛乳

今日の揚げパンは、ココアと砂糖の付き具合が絶妙だと好評でした。


【おもな産地】
にんにく:香川県 にんじん:千葉県 たまねぎ:埼玉県
じゃがいも:長崎県 セロリ:長野県 キャベツ:東京都

5月26日(水)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・チキンカレーライス
・じゃこ入りサラダ
・甘夏
・牛乳

カレーライスは毎回とても人気です!

【おもな産地】
しょうが:高知県 にんにく:香川県 たまねぎ:埼玉県
にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:東京都
もやし:栃木県 甘夏:熊本県

5月25日(火)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・鮭ピラフ
・ミネストローネ
・ハム入りフレンチサラダ
・牛乳

【主な産地】
にんにく:香川県 玉ねぎ:埼玉県 しめじ:福岡県 パセリ:千葉県
人参:千葉県 キャベツ:東京都 じゃがいも:長崎県 セロリ:長野県
もやし:栃木県

5月24日(月)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・コーンピラフ
・春野菜のクリームシチュー
・手作りぶどうゼリー
・牛乳

春野菜のクリームシチューには、アスパラガスとキャベツを入れました。

【主な産地】
玉ねぎ:埼玉県 人参:千葉県 ピーマン:茨城県 じゃがいも:長崎県
アスパラガス:栃木県 キャベツ:東京都

5月21日(金)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・枝豆ごはん
・鶏のみそ焼き
・大根の味噌汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

【主な産地】
大根:東京都 長ネギ:東京都 人参:千葉県
大豆:北海道

5月20日(木)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・ビビンバ風ごはん
・ワンタンスープ
・ナムル
・手作りオレンジゼリー
・牛乳

【主な産地】
しょうが:高知県 にんにく:香川県 人参:千葉県 大根:千葉県
小松菜:埼玉県 白菜:長野県 えのきたけ:長野県 もやし:栃木県
長ネギ:茨城県

5月19日(水)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・わかめしらすごはん
・肉豆腐
・ツナ入りサラダ
・牛乳

今日は、カルシウムの多い食べ物をたくさん取り入れた「コツコツ給食」でした。
わかめしらすごはんの「しらす」、肉豆腐の「豆腐」、牛乳は、骨や歯のもとになるカルシウムが多く入った食べ物です。
成長期の時期にコツコツ食べて、丈夫な骨や歯を作りましょう。

【主な産地】
しょうが:高知県 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 長ネギ:茨城県
さやいんげん:鹿児島県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県
しらす:和歌山県

5月18日(火)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・カレーライス
・ちくわの磯部揚げ
・小松菜のおひたし
・牛乳

(主な産地)
しょうが:高知県 にんにく:香川県 にんじん:千葉県
たまねぎ:埼玉県 長ネギ:茨城県 キャベツ:愛知県
小松菜:埼玉県

5月17日(月)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・野菜あんかけ丼
・にらと豆腐のスープ
・手作りフルーツゼリー
・牛乳

〔主な産地〕
しょうが:高知県 にんにく:香川県 にんじん:千葉県
白菜:徳島県 玉ねぎ:埼玉県 青梗菜:群馬県
長ネギ:茨城県 えのきたけ:長野県 にら:茨城県

5月14日(金)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・リンゴジャムトースト
・大豆と鶏肉のクリーム煮
・ハムとアスパラガスのサラダ
・牛乳

【主な産地】
じゃがいも:長崎県 人参:徳島県 たまねぎ:埼玉県 
アスパラガス:栃木県 キャベツ:東京都

5月13日(木)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・ごはん
・豆腐ハンバーグ(テリヤキソース)
・かぶと卵の味噌汁
・でこぽん
・牛乳

(おもな産地)
たまねぎ:埼玉県 かぶ:千葉県 にんじん:徳島県 えのきたけ:長野県 長ネギ:茨城県 でこぽん:熊本県

5月12日(水)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・ごはん
・さわらの香味焼き
・野菜けんちん汁
・磯部あえ
・牛乳

(主な産地)
しょうが:高知県 にんにく:香川県 長ネギ:茨城県 じゃがいも:長崎県 にんじん:徳島県 大根:千葉県 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県

5月11日(火)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・チャーハン
・わかめ卵スープ
・ビーフンソテー
・牛乳

(主な食材の産地)
にんじん:徳島県 たまねぎ:埼玉県 ピーマン:茨城県 長ネギ:茨城県
しょうが:高知県 にんにく:香川県 たまねぎ:埼玉県 キャベツ:愛知県
もやし:栃木県

5月10日(月)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・ハンガリアンシチューライス
・大豆サラダ
・河内晩柑
・牛乳

(主な食材の産地)
にんじん:徳島県 たまねぎ:埼玉県 じゃがいも:長崎県
パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県
河内晩柑:愛媛県

5月7日(金)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・チキンライス
・キャベツスープ
・ベーコンチーズ
・手作りりんごゼリー
・牛乳

【主な食材の産地】
たまねぎ:埼玉県 にんじん:徳島県 ピーマン:茨城県 にんにく:香川県
えのきたけ:長野県 きゃべつ:愛知県 じゃがいも:長崎県 鶏肉:宮城県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

保健だより

その他

ISS

たんぽぽ

「G suite for Education」の使い方

スクールカウンセラーだより

学校からのお知らせ

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905