最新更新日:2024/05/19 | |
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3月20日の献立 ★給食最終日★
★給食最終日★
牛乳 ミルメーク(いちご) カレーピラフ フライドチキン グリーンサラダ ABCトマトスープ ※本日が給食最終日になります。 1年間ありがとうございました。 3月19日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き お浸し 豚汁 3月16日の献立
牛乳
マーボー豆腐丼 春雨サラダ 中華風コーンスープ 3月15日の献立 ★骨こつ献立★
★骨こつ献立★
牛乳 ハムチーズトースト 大豆と鶏肉のクリーム煮 じゃこ入りサラダ ※骨こつ献立 今日はカルシウムが多い、骨こつ献立です。 今日の食材では、牛乳、チーズ、じゃこに多くカルシウムが含まれています。 骨密度は10代の頃に密度が高くなり、20代の頃に最高になります。残念ながら、その後は、減るだけになってしまいます。 食事に気をつけ、運動をして、健康な骨を育てていきましょう。 3月13日の献立
牛乳
ご飯 めだいの西京焼き きんぴら みそ汁 3月14日の献立
牛乳
スパゲティミートソース 人参ドレのサラダ ココア蒸しパン(くるみ不使用) 3月13日の献立
牛乳
ご飯 めだいの西京焼き きんぴら みそ汁 3月12日の献立
牛乳
クッパ パリパリ温野菜 りんご 3月8日の献立
牛乳
ジャージャー麺 じゃが丸くん でこぽん 3月9日の献立
牛乳
ご飯 豆腐ハンバーグ(和風ソース) キャベツの和え物 みそ汁 ※震災から学んだ「食」のありがたさ について 2011年3月11日に東日本大震災が発生しました。 当時の被災地では、給食再開後も調理が満足にできず、牛乳とパンだけという給食が何日も続きました。 わたしたちが食べている給食は、いろいろな人たちの力によって食べることができています。 毎日、いつも通りに給食が食べられることに感謝していただくようにしましょう。 3月7日の献立
牛乳
ご飯 鮭のみそマヨネーズ焼き(卵不使用) ひじきの煮物 けんちん汁 3月6日の献立
牛乳
きなこ揚げパン トマトポークシチュー 大豆サラダ 3月5日の献立
牛乳
親子丼 磯和え 沢煮椀 3月2日の献立 ★ひなまつり献立★
★ひなまつり献立★
オレンジジュース ちらし寿司 鶏の照り焼き 菜の花のお浸し すまし汁 3月1日の献立
牛乳
チキンカレーライス フレンチサラダ でこぽん 2月28日の献立
牛乳
フレンチトースト コーンチャウダー ハムサラダ せとか 2月27日の献立
牛乳
鶏飯(けいはん) 揚げ魚のみぞれかけ おかか和え ※鶏飯 について 鹿児島県 奄美大島で食べられている郷土料理です。 お椀に入れたご飯の上に、ほぐした鶏肉、椎茸、錦糸卵、パパイヤ漬けなどの具材と薬味をのせて、鶏ガラでとったスープをかけて食べる料理です。 給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけてお茶漬けのようにして食べます。 2月26日の献立
牛乳
マーボーれんこん丼 じゃこ入りサラダ 豆腐とにらのスープ 2月23日の献立
牛乳
みそラーメン さつま芋と大豆の揚げ煮 ぽんかん 2月22日の献立 ★骨こつ献立★
★骨こつ献立★
牛乳 ご飯 ひじきのふりかけ 肉豆腐 キャベツの和え物 りんご ※今日はカルシウムの多い「骨こつ献立」です。 骨は日々生まれ変わっています。血液中のカルシウムは、一定に保たれているため、不足すると骨からカルシウムが溶け出してしまい、骨がもろくなってしまいます。そうならないためにも、日々、こつこつカルシウムを取ることが必要です。 今日の献立では、牛乳、豆腐、ひじきに特に多くカルシウムが含まれています。 |
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