最新更新日:2024/05/19
本日:count up1
総数:138179
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

5月31日の献立

画像1
牛乳
セサミトースト
ほうれん草のシチュー
フレンチサラダ

5月26日の献立

画像1
牛乳
ご飯
肉じゃが
子持ちししゃもの磯辺揚げ
おかか和え

5月30日の献立

画像1
牛乳
ご飯
鶏肉とコーンの揚げ煮
みそ汁
甘夏

5月29日の献立

画像1
牛乳
チキンカレーライス
野菜サラダ
ぶどうゼリー

※カレー について  
 
 カレーは健康によいと言われ健康効果が見直されています。これはカレーに使われる様々なスパイスに「胃腸の働きを整えて、体を温める効果がある」と言われているからです。
 日本人がカレーと出会ったのは幕末になってからで、福沢諭吉が翻訳した辞書の中に登場したものが、もっとも古い記録だとされています。

5月25日の献立

画像1
牛乳
中華丼
パリパリ温野菜
豆腐とにらのスープ

★にら について  
 にらが日本に入ってきたのは古く『古事記』にも記載されています。江戸時代には薬草として栽培されるようになりました。現在のように野菜として広く食べられるようになったのは戦後になってからです。
 にらといえば、すぐに独特のにおいを連想してしまいますが、そのにおいは「硫化アリル」という成分で、消化酵素の分泌を促し、食欲増進に効果を発揮し、ビタミンB1の吸収を高める重要な働きも果たしています。


5月24日の献立

画像1
【給食試食会】
牛乳
ご飯
さわらのごまみそ焼き
キャベツの和え物
けんちん汁

給食試食会

画像1画像2
5月24日(水)「給食試食会」をつながりホールで行いました。

46名の方にご参加いただき、栄養士が学校給食についての説明をした後、配膳も保護者の方にお願いし、給食の試食をしていただきました。
一部ですが、ご記入いただきましたアンケートをご紹介させていただきます。

・家と比べると薄味ですが、ダシをしっかり取ってあるので薄味でもとてもおいしかったです
・家庭では魚料理が少なくなってしまっているので、とても勉強になりました
・野菜を中心としたバランスがとれているメニューだと思います。スープは薄味で良かったと思いますし、お魚のみそだれがとてもおいしかったです。今度、家でも作ってみたいと思いました
・冷たいものは冷たく、温かいものは温かく、栄養バランスが良く、食事マナー、配膳位置等も学び良いことだらけです。衛生面への対応も安心しています

その他、アンケートにご記入いただきました貴重なご意見も今後の参考にさせていただきます。たくさんのご参加ありがとうございました。

5月23日の献立

画像1
牛乳
生パスタのクリームソース
ツナ入りサラダ
フルーツポンチ

5月22日の献立

画像1
牛乳
キムチチャーハン
シュウマイ
春雨サラダ
中華スープ

5月19日の献立

画像1
牛乳
フレンチトースト
ハンガリアンシチュー
グリーンサラダ

5月18日の献立

画像1画像2
牛乳
鶏飯
揚げ魚のみぞれがけ
和え物

※鶏飯(けいはん) について
鹿児島県 奄美大島で作られる郷土料理です。島民が薩摩藩の役人をもてなすため、当時貴重な鶏1羽を丸ごと無駄なく使い、役人の気持ちを少しでもやわらげようと祈るように作られた料理です。
給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけてお茶漬けのようにして食べます。

※本日は、2年3組、5年1組のペア学年給食をつながりホールで行いました。
 明日と来週予定していたペア学年給食は、運動会前のリレーの練習があるため、6月に延期になりました。

5月12日の献立

画像1
牛乳
ご飯
焼き鮭のごまソースがけ
お浸し
沢煮椀

※沢煮椀 について  
沢煮椀の「沢」は「たくさん=沢山」という意味と、あっさり薄味という意味があります。
数種類の食材を取り合わせて、多めの煮汁で薄味に仕上げた吸い物のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。
千切りの具が沢のような水の流れを表し、豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しむ料理です。

5月17日の献立

画像1
牛乳
カレーうどん
ハムサラダ
杏仁豆腐

5月15日の献立

画像1
牛乳
親子丼
酢の物
豚汁

5月11日の献立

画像1画像2
牛乳
ジャージャー麺
さつま芋と大豆の揚げ煮
美生柑

※2年1組、5年1組ペア学年給食
今年度初めてのペア学年給食を、つながりホールで行いました。
2年生と5年生が向かい合わせに座り、仲良く給食を食べました。
使った椅子やテーブル、床の清掃などの片付けは、5年生がテキパキと行ってくれました。

5月9日の献立

画像1
牛乳
きなこ揚げパン
ABCトマトスープ
大豆サラダ

5月8日の献立

画像1
牛乳
わかめご飯
肉豆腐
ごま和え

5月2日の献立

画像1
牛乳
ご飯
めだいの西京焼き
ひじきの煮物
すまし汁

5月1日の献立

画像1
牛乳
ビビンバ風ご飯
海草入りサラダ
中華風コーンスープ
でこぽん
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 給食終
3/21 春分の日
3/22 修了式 卒業式予行
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905