最新更新日:2024/05/19
本日:count up1
総数:138178
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

3月8日の献立

画像1
牛乳
ジャージャー麺
じゃが丸くん
でこぽん

3月9日の献立

画像1
牛乳
ご飯
豆腐ハンバーグ(和風ソース)
キャベツの和え物
みそ汁

※震災から学んだ「食」のありがたさ について 
 2011年3月11日に東日本大震災が発生しました。
 当時の被災地では、給食再開後も調理が満足にできず、牛乳とパンだけという給食が何日も続きました。
 わたしたちが食べている給食は、いろいろな人たちの力によって食べることができています。
 毎日、いつも通りに給食が食べられることに感謝していただくようにしましょう。

3月7日の献立

画像1
牛乳
ご飯
鮭のみそマヨネーズ焼き(卵不使用)
ひじきの煮物
けんちん汁

3月6日の献立

画像1
牛乳
きなこ揚げパン
トマトポークシチュー
大豆サラダ

3月5日の献立

画像1
牛乳
親子丼
磯和え
沢煮椀

3月2日の献立 ★ひなまつり献立★

画像1
★ひなまつり献立★

オレンジジュース
ちらし寿司
鶏の照り焼き
菜の花のお浸し
すまし汁

3月1日の献立

画像1
牛乳
チキンカレーライス
フレンチサラダ
でこぽん

2月28日の献立

画像1
牛乳
フレンチトースト
コーンチャウダー
ハムサラダ
せとか

2月27日の献立

画像1
牛乳
鶏飯(けいはん)
揚げ魚のみぞれかけ
おかか和え

※鶏飯 について
 鹿児島県 奄美大島で食べられている郷土料理です。
 お椀に入れたご飯の上に、ほぐした鶏肉、椎茸、錦糸卵、パパイヤ漬けなどの具材と薬味をのせて、鶏ガラでとったスープをかけて食べる料理です。
 給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけてお茶漬けのようにして食べます。

2月26日の献立

画像1
牛乳
マーボーれんこん丼
じゃこ入りサラダ
豆腐とにらのスープ

2月23日の献立

画像1
牛乳
みそラーメン
さつま芋と大豆の揚げ煮
ぽんかん

2月22日の献立 ★骨こつ献立★

画像1
★骨こつ献立★

牛乳
ご飯
ひじきのふりかけ
肉豆腐
キャベツの和え物
りんご

 ※今日はカルシウムの多い「骨こつ献立」です。
 骨は日々生まれ変わっています。血液中のカルシウムは、一定に保たれているため、不足すると骨からカルシウムが溶け出してしまい、骨がもろくなってしまいます。そうならないためにも、日々、こつこつカルシウムを取ることが必要です。
 今日の献立では、牛乳、豆腐、ひじきに特に多くカルシウムが含まれています。

2月21日の献立

画像1
牛乳
中華おこわ
ビーフンソテー
豆腐とえのきのスープ
甘平(かんぺい)

※甘平について
 甘平は2007年、愛媛県で誕生した果物です。かなり数が少なく高級なかんきつ類として扱われています。
 多く出回る時期は2月中旬〜3月上旬で、愛媛県でのみ栽培されています。
 他のかんきつ類と同じようにビタミンCが豊富で風邪予防に効果があります。

2月20日の献立 ★お別れ交流給食★

画像1
画像2
画像3
★お別れ交流給食★

りんごジュース
チキンカレーライス
グリーンサラダ
オレンジゼリー

2月19日の献立

画像1
牛乳
ご飯
ぶりの照り焼き
ごま和え
卵入りみそ汁

2月16日の献立 ★6年2組 卒業バイキング給食

画像1
画像2
画像3
★6年2組 卒業バイキング給食★

牛乳
キムチチャーハン
パリパリ温野菜
中華スープ

2月15日の献立

画像1
牛乳
ココア揚げパン
ハンガリアンシチュー
大豆サラダ

2月14日の献立

画像1
牛乳
生パスタのクリームソース
人参ドレのサラダ
チョコレートブラウニー(くるみ不使用)

2月13日の献立

画像1
牛乳
ご飯
いかの生姜焼き
ひじきの煮物
けんちん汁
せとか

2月9日の献立 ★6年1組 卒業バイキング★

画像1
画像2
画像3
★6年1組 卒業バイキング★

牛乳
カレーピラフ
フレンチサラダ
ホワイトスープ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905