最新更新日:2024/05/19
本日:count up1
総数:138178
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

3月2日の献立 ★ひなまつり献立★

画像1
★ひなまつり献立★

オレンジジュース
ちらし寿司
鶏の照り焼き
菜の花のお浸し
すまし汁

3月1日の献立

画像1
牛乳
チキンカレーライス
フレンチサラダ
でこぽん

2月28日の献立

画像1
牛乳
フレンチトースト
コーンチャウダー
ハムサラダ
せとか

2月27日の献立

画像1
牛乳
鶏飯(けいはん)
揚げ魚のみぞれかけ
おかか和え

※鶏飯 について
 鹿児島県 奄美大島で食べられている郷土料理です。
 お椀に入れたご飯の上に、ほぐした鶏肉、椎茸、錦糸卵、パパイヤ漬けなどの具材と薬味をのせて、鶏ガラでとったスープをかけて食べる料理です。
 給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけてお茶漬けのようにして食べます。

2月26日の献立

画像1
牛乳
マーボーれんこん丼
じゃこ入りサラダ
豆腐とにらのスープ

2月23日の献立

画像1
牛乳
みそラーメン
さつま芋と大豆の揚げ煮
ぽんかん

2月22日の献立 ★骨こつ献立★

画像1
★骨こつ献立★

牛乳
ご飯
ひじきのふりかけ
肉豆腐
キャベツの和え物
りんご

 ※今日はカルシウムの多い「骨こつ献立」です。
 骨は日々生まれ変わっています。血液中のカルシウムは、一定に保たれているため、不足すると骨からカルシウムが溶け出してしまい、骨がもろくなってしまいます。そうならないためにも、日々、こつこつカルシウムを取ることが必要です。
 今日の献立では、牛乳、豆腐、ひじきに特に多くカルシウムが含まれています。

2月21日の献立

画像1
牛乳
中華おこわ
ビーフンソテー
豆腐とえのきのスープ
甘平(かんぺい)

※甘平について
 甘平は2007年、愛媛県で誕生した果物です。かなり数が少なく高級なかんきつ類として扱われています。
 多く出回る時期は2月中旬〜3月上旬で、愛媛県でのみ栽培されています。
 他のかんきつ類と同じようにビタミンCが豊富で風邪予防に効果があります。

2月20日の献立 ★お別れ交流給食★

画像1
画像2
画像3
★お別れ交流給食★

りんごジュース
チキンカレーライス
グリーンサラダ
オレンジゼリー

2月19日の献立

画像1
牛乳
ご飯
ぶりの照り焼き
ごま和え
卵入りみそ汁

2月16日の献立 ★6年2組 卒業バイキング給食

画像1
画像2
画像3
★6年2組 卒業バイキング給食★

牛乳
キムチチャーハン
パリパリ温野菜
中華スープ

2月15日の献立

画像1
牛乳
ココア揚げパン
ハンガリアンシチュー
大豆サラダ

2月14日の献立

画像1
牛乳
生パスタのクリームソース
人参ドレのサラダ
チョコレートブラウニー(くるみ不使用)

2月13日の献立

画像1
牛乳
ご飯
いかの生姜焼き
ひじきの煮物
けんちん汁
せとか

2月9日の献立 ★6年1組 卒業バイキング★

画像1
画像2
画像3
★6年1組 卒業バイキング★

牛乳
カレーピラフ
フレンチサラダ
ホワイトスープ

2月8日の献立

画像1
牛乳
スタミナうどん
海草入りサラダ
杏仁豆腐

2月6日の献立

画像1
牛乳
ショートニングパン(はちみつ)
肉団子入りトマトスープ
ツナ入りサラダ
ぽんかん

2月5日の献立

画像1
牛乳
豚キムチ丼
春雨サラダ
中華風コーンスープ

2月2日の献立 ★節分献立★

画像1
★節分献立★

牛乳
大豆ご飯
いわしの蒲焼き
磯和え
すまし汁

2月1日の献立

画像1
牛乳
ご飯
松風焼き
お浸し
豚汁
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/3 としま土曜公開授業 保護者会1〜5年
3/6 感謝の会6年
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905