最新更新日:2024/05/19 | |
本日:1
総数:138178 |
2月16日の献立 ★6年2組 卒業バイキング給食牛乳 キムチチャーハン パリパリ温野菜 中華スープ 2月15日の献立
牛乳
ココア揚げパン ハンガリアンシチュー 大豆サラダ 2月14日の献立
牛乳
生パスタのクリームソース 人参ドレのサラダ チョコレートブラウニー(くるみ不使用) 2月13日の献立
牛乳
ご飯 いかの生姜焼き ひじきの煮物 けんちん汁 せとか 2月9日の献立 ★6年1組 卒業バイキング★牛乳 カレーピラフ フレンチサラダ ホワイトスープ 2月8日の献立
牛乳
スタミナうどん 海草入りサラダ 杏仁豆腐 2月6日の献立
牛乳
ショートニングパン(はちみつ) 肉団子入りトマトスープ ツナ入りサラダ ぽんかん 2月5日の献立
牛乳
豚キムチ丼 春雨サラダ 中華風コーンスープ 2月2日の献立 ★節分献立★
★節分献立★
牛乳 大豆ご飯 いわしの蒲焼き 磯和え すまし汁 2月1日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き お浸し 豚汁 1月31日の献立
牛乳
キムチチャーハン 春雨サラダ 中華風コーンスープ みかん 1月30日の献立 ★現在の給食★
★現在の給食★
牛乳 ご飯 いかの香味みそ焼き 揚げじゃが芋のそぼろ煮 沢煮椀 ※学校給食週間について 戦後、食料不足で苦しむ子どもたちのためにララ(アメリカの民間団体)から援助物資を受けて昭和21年12月24日に戦後初めての給食が試験的に実施されました。 その後、この記念すべき日と感謝の気持ちを忘れないために冬休みに重ならない1か月後の1月24日から30日までの一週間を「全国学校給食週間」としました。 この機会に給食の大切さについて考えてみましょう。今日は「現在の給食」です。 1月29日の献立 ★昭和51年の給食★
★昭和51年の給食★
牛乳 ミルメーク(コーヒー) チキンカレーライス じゃこ入りサラダ りんご ※昭和51年の給食について 昭和51年に米飯が正式に導入され、これ以降、米飯給食が広がりました。 コッペパンなどのパンが主食の時よりも、米飯給食になりメニューの幅が広がりました。 現在は当時の給食に比べると豪華なメニューになっています。調理員さんや給食に関わってくれている人への感謝の気持ちを忘れずに給食をいただきましょう。 1月26日の献立 ★昭和39年の給食★
★昭和39年の給食★
牛乳 けんちんあんかけうどん さつま芋と大豆の揚げ煮 ぽんかん ※昭和39年の給食について 昭和39年以降、学校給食に本格的に牛乳が出されるようになりました。今日は昭和39年の給食です。 パン以外の主食を作るために開発されたのがソフト麺です。ソフト麺はうどんとスパゲティの間のような麺です。(残念ながら、東京では今年度からソフト麺は製造中止となってしまいました) 1月25日の献立 ★昭和21年の給食★
★昭和21年の給食★
牛乳 コッペパン(いちごジャム) 鯨の竜田揚げ(ボイルキャベツ) トマトポークシチュー ※昭和21年(給食再開)の給食について 戦争が終わり、栄養失調の子どもたちを救うためアメリカからの援助物資をうけ、戦争で中止されていた学校給食が一部地域の小学生児童を対象に再開されました。 当時は食料不足で小学校6年生の体は小さく、現在の4年生と同じくらいの体格でした。 今日は昭和21年の献立を再現しています。 1月24日の献立 ★明治22年の献立★
★明治22年の献立★
牛乳 ご飯(きざみたくあん) 鮭の塩焼き お浸し 豚汁 ※明治22年の給食について 学校給食は山形県鶴岡市の市立忠愛小学校で、貧しい児童を対象に無料で学校給食を提供したことが、日本の学校給食の開始とされています。 当時の給食は、「おにぎり、焼き魚、漬物」というシンプルなものでした。 1月22日の献立
牛乳
カレーピラフ ツナ入りサラダ ホワイトスープ 1月23日の献立
牛乳
ご飯 鶏の照り焼き きんぴら みそ汁 でこぽん 1月19日の献立 ★骨こつ献立★
★骨こつ献立★
牛乳 マーボー豆腐丼 ハムサラダ わかめ卵スープ ピーチゼリー ※骨こつ献立 今日の献立では、牛乳、豆腐、ごまに多くカルシウムが含まれています。 骨は運動をするほど骨を作る細胞が活発になり、骨が強くなります。走ったりジャンプをするなどの運動は骨への刺激となり、さらに効果的です。 まだまだ寒いですが、外で元気に遊びましょう! 1月18日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き ひじきの煮物 みそ汁 ※1月18日から22日まで、3年生と4年生のペア学年給食の 予定でしたが、校内でインフルエンザが流行しているため、 中止となりましたのでお知らせいたします。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |