最新更新日:2024/05/19
本日:count up39
総数:138176
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

12月4日(金)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・コッペパン(個包装)
・たらのバジルソース焼き
・ほうれん草の豆乳米粉シチュー
・牛乳

今日のほうれん草の豆乳米粉シチューに入っているほうれん草は東京都産です。
ほうれん草は緑黄色野菜でカロテンという栄養素が多く含まれています。
カロテンは鼻の粘膜や皮膚を強くしてくれます。風邪予防にも大事な栄養です。
特に今日は東京都内でとれたほうれん草なので新鮮でおいしかったようで、
子供達もよく食べてくれていました。

12月3日(木)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・ゆかりしらすごはん
・鶏肉とじゃがいもの煮物
・みかん

今日12月3日はみかんの日です。
実は11月3日もみかんの日です。いい(11)み(3)かん、でその日になったそうです。みかんの旬を迎える12月3日もみかんの日、となったそうです。
みかんはビタミンたっぷりで風邪などの予防をしてくれます。
おいしくて体を守ってくれるみかん、ぜひおうちでも食べてくださいね。

12月2日(水)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・豚キムチ丼
・わかめ卵スープ
・牛乳

今日は人気メニューだったようで、とてもよく食べてくれていました。

学習発表会−リハーサル

画像1
画像2
画像3
各学年、リハーサルを終えました。
何台ものビデオ・カメラを使用し、撮影を行いました。

明日は、いよいよ本番です。
今日よりも更にすてきな演技や演奏を目指しましょう。

12月1日(火)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・こぎつねごはん
・豚汁
・りんごカップゼリー
・牛乳

今日はとてもよく食べてくれていました。

今年もあと一ヶ月ですね。
最初はあまり上手にたべられていなかった1年生の児童も
とてもキレイに食べられる子が多くなってきました。
給食中も成長を感じます。

11月30日(月)の給食

画像1
〔今日の献立〕韓国料理
・クッパ
・チャプチェ
・牛乳

今日はお隣の国、韓国の料理でした。
クッパはごはんに、スープをかけて食べる料理でしたが、
慣れていない子も多かったようでしたが、食べてくれていました。

11月27日(金)の給食

画像1
〔今日の献立〕骨コツ献立
・えび豆乳クリームライス
・小松菜スープ
・牛乳

今日は6年生が骨密度測定を行ったので、それにあわせて
カルシウムの多い食べ物を使った「骨コツ給食」でした。
今日の給食の牛乳、豆乳、小松菜はカルシウムが多く含まれた食べ物です。
成長期のこどものうちにしか、骨にカルシウムを貯められないので、
毎日コツコツ食べましょう。

11月26日(木)の給食

画像1
〔今日の献立〕*宮城米給食の日
・鶏たれ丼
・おくずがけ
・牛乳

今日は、「宮城米給食の日」です。
豊島区と交流のある宮城県から今年も「ひとめぼれ」をプレゼントしてもらいました。
それにあわせて今日は宮城県の郷土料理「おくずがけ」と
宮城県産の鶏肉を使った「鶏たれ丼」にしました。

給食中の放送や担任の先生にも、宮城県からプレゼントしてもらったお米であることを
伝えてもらったので、
低学年のクラスで
「こんなにおいしいお米食べたことがない!!」
と言っている子がいました。
今日は、とてもよく食べてくれ、食べ残しも少なかったです。
宮城県の方々に感謝しながら食べました。
画像2

11月25日(水)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・チャーハン
・チンゲンサイの中華スープ
・米粉のカップケーキ(メープル味)
・牛乳

今日は今が旬のチンゲンサイの中華スープでした。

11月24日(火)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・ごはん
・焼き魚のおろしがけ
・野菜けんちん汁
・牛乳

今日11月24日は“いい(11)日本食(24)の日”で「和食の日」です。

今日は和食の基本である「だし」を味わう献立にしました。
野菜けんちん汁と鮭にかかっているおろし煮は昆布とかつお節からとってだしを使っています。

給食ではしっかりだしを取って作っているので、こども達は普段から汁物はよく食べてくれています。
今日もよく食べてくれていました。

11月20日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
〔今日の献立〕
・みそラーメン
・揚げ餃子
・牛乳

今日は、朝から色々な子に
「今日の給食楽しみにしてました!」「今日みそラーメンですよね!」
「今日揚げ餃子ですよね!」
と声をかけてもらいました。
とても楽しみにしていた子が多かっただけあってよく食べてくれていました。

今日の「揚げ餃子」も給食室でひとつひとつ包んで作りました。

11月19日(木)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・さつまいものチキンカレーライス
・野菜のソテー
・牛乳

カレーライスはいつも好評です。

11月18日(水)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・コーンピラフ
・ビーンズチキンスープ
・みかんカップゼリー
・牛乳

今日もよく食べてくれていました。

11月17日(火)の給食

画像1
画像2
〔今日の献立〕
・鶏飯(けいはん)
・揚げ魚のみぞれがけ
・牛乳

今日は鶏飯(けいはん)でした。
鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理で、
ごはんに、鶏だしでとったスープ、具材をいれた料理です。
お茶漬けのような料理ですね。こども達もさらさら食べられたようでした。

11月16日(月)の給食

画像1
画像2
〔今日の献立〕
・コッペパン
・コーンクリームグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

今日のコーンクリームグラタンは
給食室でひとつひとつカップに注いで作りました。

11月13日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
〔今日の献立〕
・鶏カレーうどん
・チーズ入りポテサラ春巻き
・牛乳

今日のチーズ入りポテサラ春巻きはポテトサラダから給食室で手作りしました。
約850個の春巻きを調理員さんがひとつひとつ包んでくれました。
給食室は忙しい日でしたが、こども達はよく食べてくれていました。
すごくおいしいです!と教えてくれた子もいました。

11月12日(木)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・親子丼
・かぶの味噌汁
・牛乳

今日は旬のかぶを使った「かぶの味噌汁」でした。
かぶは白い根だけではなく、葉もおいしいですよね。
こどもたちもよく食べてくれていました。

11月20日(金)朝の様子【さくら門】

画像1
画像2
画像3
どのクラスがよいあいさつをしているか、委員会で数を数えています。
ふりかえりも段々と上手にできるようになりましたね。

児童集会【放送】

画像1
今日は児童集会で○×クイズをしました。

11月19日(木)5年生 陶芸

画像1
画像2
画像3
今日は、朴先生と陶芸作品の仕上げに入りました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

保健だより

その他

ISS

たんぽぽ

「G suite for Education」の使い方

スクールカウンセラーだより

学校からのお知らせ

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905