最新更新日:2024/05/19
本日:count up39
総数:138176
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

1月15日(金)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・根菜汁
・牛乳

今日は「ぶりの照り焼き」がとても人気だったようです。
ぶりは出世魚といい、成長するにつれ名前が変わる魚です。
縁起のよい食べ物として昔からおせちやお祝いの席で食べられてきました。
照り焼きで味つけしたので、白いごはんがすすむ!と言っていたもりもり食べてくれていた子もいたようです。

1月16日(土)朝の様子

画像1
画像2
画像3
土曜日の朝の様子です。
右側通行を守って登下校できているでしょうか。
今日は、3時間授業で下校になります。

1月15日(金)音楽朝会【放送】

画像1
画像2
今日は、音楽朝会でした。
「ミッキーマウス・マーチ」のリズムに合わせて身体を動かしました。
手・足・机などタイミングに合わせてリズムを身体で表現しました。

1月13日(水)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・鶏坦々麺
・青のりビーンズポテト
・ジョア(プレーン)

今日はごまがたっぷり入った鶏坦々麺でした。
やはり麺は人気のようでよく食べてくれていました。
ジョアも人気でした。

1月12日(火)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・キムタクチャーハン
・春雨スープ
・米粉の豆乳プリンタルト
・牛乳

今日は人気のキムタクチャーハンでした。
春雨スープも人気だったようでよく食べてくれていました。

不審者対応・避難訓練

画像1
画像2
画像3
今日は、不審者対応の避難訓練がありました。
さすまたを使ってどのように危険を回避するか、教職員も学びました。
全校児童も警察署の方からお話を伺いました。

日々の生活のなかに危険はひそんでいます。
自分の身を守るため、毎回の避難訓練を大切にしましょう。

4年 席書会

画像1
画像2
画像3
アリーナAで換気を十分に行い、席書会を行いました。

1月13日(水)朝の様子

画像1
画像2
池袋中学校の中学生もさくら門で元気なあいさつ運動をしています。
気持ちのよいあいさつから1日をスタートできるといいですね。

区学力調査(3〜6年)

画像1
画像2
今日は1時間目から4時間目まで区の学力調査が実施されました。

1月8日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
〔今日の献立〕
・ごはん
・松風焼き
・七草雑煮
・牛乳

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくおねがいしています。

今日の給食は正月のおせちにちなんだ「お雑煮」「松風焼き」と
昨日7日の七草がゆにちなんだ「七草」を取り入れたメニューでした。

今年初めての給食でしたが、よく食べてくれていました。

1月12日(火)全校朝会【放送】

画像1
画像2
画像3
今日は、校長先生からSDGsのお話がありました。
SDGs(エス・ディー・ジーズ)とは、Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称です。
各教室には、SDGsの17の大きな目標がはられ、それを達成するための具体的なお話をいただきました。


1月12日(火)朝の様子

画像1
画像2
連休が明け、元気な挨拶で今週がスタートしました。
ソーシャル・ディスタンスを守って学校生活を送りましょう。

1月8日(金)始業式

画像1
画像2
画像3
3学期が始まりました。
1年間のしめくくりの学期です。
「学校の新しい生活様式」を守り、元気に過ごしましょう。

12月25日(金)の給食

画像1
〔今日の献立〕*クリスマスメニュー
・コーンピラフ
・フライドチキン
・お星様のスープ
・米粉のガトーショコラ
・牛乳

今日はクリスマス&2学期最後の給食だったので
いつもより豪華なメニューにしました。
人気ナンバー1はやはりフライドチキンだったようです。
お星様のスープは星形の米粉マカロニが入ったスープです。
これも人気だったようでよかったです。
画像2

12月24日(木)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・チリビーンズライス
・ブロッコリースープ
・ジョア(ブルーベリー)

今年度初めて給食でジョアを出しました。
意外と「ジョアを飲んだことがない」、という児童がいました。
とても好評だったようでよかったです。

12月23日(水)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・鶏麻婆豆腐丼
・チンゲンサイの中華スープ
・牛乳

12月22日(火)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・鮭ごはん
・筑前煮
・ぶどうカップゼリー
・牛乳

12月21日(月)の給食

画像1
〔今日の献立〕冬至メニュー
・かぼちゃ入りうどん
・米粉のゆず蒸しパン
・牛乳

冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかない、
と言われています。
蒸しパンは給食室で手作りしました。
ひとつひとつカップに生地をいれ、蒸して作りました。
画像2

2学期終業式

画像1画像2
12月25日、2学期の終業式をおこないました。
校長先生から、長い2学期に各学年が頑張ったことをお話ししていただきました。
また、今心配されている感染症拡大の防止のために、「学校の新しい生活様式」を再度確認し、冬休みの過ごし方を一緒に考えました。
また、2年生と5年生の代表児童が、2学期を振り返り、学んだことや頑張ったことなどを発表しました。

生活指導主任からは、冬休みの生活について「お金、交通安全、時刻」の3つの視点から話がありました。
健康安全に気を付けて、良い年をお迎えください。

フレンド班遊び

画像1
12月15日、フレンド班遊びを行いました。
密にならないように工夫をしながら、ゼスチャー、クイズ、ドッジボールなど、6年生が中心となって考えた遊びを楽しみました。
高学年のリーダーシップが素晴らしく、下級生のお手本となっていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

保健だより

その他

ISS

たんぽぽ

「G suite for Education」の使い方

スクールカウンセラーだより

学校からのお知らせ

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905